
“Иркутск – город исторический. Он играет приметную роль в истории России и в сегодняшнем дне страны, он не случайно отнесен к городам-музеям, ибо сохранил много старины, романтический облик несуетной степенной застройки, сияние церковных куполов над синим кипением Ангары. Улицы его – как срез времени, где наслоились века, сменяя друг друга”
М.Д. Сергеев
История Иркутска богата событиями. В разделе "Иркутск в панораме веков" представлены книги, которые познакомят вас с интересными историческими фактами, вехами развития города, позволят проследить подробную летопись жизни Иркутска и его жителей.

Иркутск в панораме веков : очерки истории города / отв. ред. Л. М. Дамешек. - Иркутск : Вост.-Сиб. издат. компания, 2003. - 511 с.
За сорок пять лет, прошедших с 1957 года, когда вышла книга Ф.А. Кудрявцева и Г.А. Вендриха об Иркутске, выросло два поколения горожан и уже рождено третье. Сменилось и поколение историков, исследователей Иркутска. Все эти годы потребность в современном взгляде на три иркутских века ощущалась городским сообществом очень сильно.
Авторский коллектив во главе с доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой истории России Иркутского государственного университета Львом Михайловичем Дамешеком, вложил в книгу не только профессиональные знания и современную историческую методологию, но и любовь - к нашему старому и всегда молодому Иркутску.

Иркутск. Три века, 1686-1986: Страницы жизни / сост. М. Сергеев. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986. – 556 с.
Сегодня для нас, иркутян, как раз такой заветный час: время отсчитало триста лет с момента присвоения Иркутскому острогу статуса города, и мы, стоя на этой временной вершине, оглядываемся в прошлое и смотрим в будущее, дабы яснее представить себе, какие вехи в общероссийской истории оставил город наш, чем приумножил богатства натуральные и духовные, чем порадовал мир, чем был жив до нас и чем живет сейчас, чем надеется жить завтра.

Иркутские повествования, 1661-1917 годы : в 2 т. / авт.-сост. А. К. Чернигов. - Иркутск : Оттиск, 2003. - Т. 1 . - 463 с.
Т. 2 . - 432 с.
«Иркутские повествования» — своеобразное сочетание летописи, хроники и рассказа об истории Иркутска и сибирского края от сооружения первого острога на берегу Ангары в XVII веке до двадцатых годов минувшего столетия. Автор-составитель свою главную задачу видит, скорее, не в точной фиксации прошедших событий, а в передаче читателю «опыта жизни города и иркутян», который был приобретен за несколько веков существования Иркутска. Издание предназначено для всех интересующихся историческим прошлым своего края.

Кудрявцев Ф. А. От казачьего зимовья до советского Иркутска / Ф. А. Кудрявцев. - Иркутск : Обл. изд-во, 1940. - 92 с.
Возникновение Иркутска неразрывно связано с историей завоевания Сибири в XVI-XVII веках. Царя, помещиков, торговых и промышленных людей с давних пор привлекали к продвижению в Сибирь известия и слухи о богатстве этой обширной страны. Вес дальше и дальше на восток продвигались отряды казаков, Стрельцов, торговых и промышленных людей. Они завоевывали обширный край, собирали ясак с пародов Сибири, торговали, занимались охотой. Судьба зимовьев и острогов, возникших в период завоевания Восточной Сибири в XVII веке, была различна. Одни из них заглохли, другие превратились в деревни и села, третьи, в том числе Иркутский острог, стали городами.

Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1881-1901 гг. / Н. С. Романов. - Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1993. - 544 с.
Среди летописцев Иркутска — единственного города Сибири, сохранившего летописную историю, особое место принадлежит Н. С. Романову. Итогом его многолетнего кропотливого труда стала летопись Иркутска за 1857—1924 гг. Данная книга является продолжением первой части летописи, изданной в 1914 г. Она содержит большой по объему, богатый, разнообразный и интересный по содержанию материал из истории Иркутска, Сибири и жизни иркутян за 1881— 1901 гг.

Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. / Н. С. Романов. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1994. - 560 с.
Третья часть летописи Н. Романова является завершением его многолетнего труда над летописной историей Иркутска. Она содержит важнейшие события из истории города за 1902—1924 гг. Большой интерес представляют дневниковые записи автора как очевидца событий революции 1917 года и гражданской войны из неизвестной исследователям части летописи, найденной в личном фонде Н. Романова в Государственном архиве Иркутской области.

Гольдфарб С. И. Весь Иркутск: рассказы из истории города / С. И. Гольдфарб. – Иркутск : Вост.–Сиб. кн. изд-во, 1992. – 303 с.
Книга об истории Иркутска, его улицах, домах, памятниках и удивительных событиях, происходивших здесь, па берегах Ангары. Главные трои книги — землепроходцы и мореходы, путешественники и ученые, купцы и политические ссыльные, все те, чьими трудами и заботами прирастала слава сибирской столицы.

Иркутск - середина Земли: годы, свершения, судьбы = Inland Irkutsk: Years of achievements / ред.-сост. И. С. Красиков, Н. Д. Красикова. - Хабаровск : Приамурские ведомости, 2005. - 239 с.
Фоторассказ об одном из крупнейших городов Сибири и жителях таежной столицы. Книга повествует об истории города Иркутска, его славных традициях, удивительном сочетании прошлого и сегодняшнего дня в архитектурном облике города, достижениях в промышленности, экономике и строительстве, о культуре и спорте в жизни иркутян.

Медведев С. И. Иркутск на почтовых открытках. 1899-1917 : ист.-библиогр. альбом-кат. / С. И. Медведев. - М. : Галант, 1996. - 646 с.
Это интереснейшая книга, посвященная городу, который когда-то был столицей Восточной Сибири. Иркутску повезло: фотографы и издатели открыток уделили ему много внимания, и поэтому сегодня мы можем заглянуть в прошлое, пройти по старым улицам, увидеть многое из того, что, к сожалению, не сохранилось. Пролетели десятилетия, город изменился, вырос, но, прогуливаясь по нему, мы понимаем, что истинным его украшением остается старина. И очень хорошо, что в нашем городе есть люди, которые стараются сохранить память о былом. Чтобы потомки наши могли вспомнить нас, живущих сегодня, с благодарностью, а не только с грустью и укоризной. Город имеет богатую коллекцию дореволюционных фотографий, которой может гордиться и которая, наконец-то, предлагается широкой аудитории. Иркутяне получают прекрасный подарок — хорошо изданный альбом, и хочется, чтобы он вошел в каждый дом как настольная книга.

Кудрявцев Ф. А. Иркутск: очерки по истории города / Ф. А. Кудрявцев, Г. Вендрих. - Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1971. - 436 с.
В книге иркутских историков профессора Ф. А. Кудрявцева и старшего преподавателя Г. А. Вендриха освещается история старинного города Сибири от его основания в 1661 г. до наших дней. В очерках рассматриваются экономическое развитие и торговые связи города, состав городского населения и социальные отношения, деятельность ссыльных и революционное движение, просвещение и культура. В разделах, посвященных истории Иркутска, показаны борьба за власть Советов, восстановление и социалистическая реконструкция народного хозяйства, превращение Иркутска в индустриальный центр, трудовая деятельность и патриотические традиции иркутян, их участие в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.), развитие просвещения, культуры, науки за годы Советской власти.

Бубис Надежда. Вдоль по Пестеревской / Н. Бубис, Е. Ладейщикова, А. Ладейщиков. - Иркутск : Гаращенко А. Н., 2005. - 108 с.
Академик Д. С. Лихачев писал: «Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают, напоминают... Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. Прошлое и будущее становятся своими для человека». Гулять по улицам родного города вдвойне интересней, когда знаешь их историю. Улицы могут рассказать о многом: о том, какие люди здесь жили, какие дома и как строили, о пожарах и наводнениях, о торговле и развлечениях и многом другом. Иркутск уникален в том, что ему удалось сохранить исторически сложившуюся сетку улиц. Менялись дома, жители, а направления улиц оставались одинаковыми как сто, так и двести лет назад.
В этой книге историки и архитекторы попытаются подробно рассказать, как создавались, как росли, как жили улицы Иркутска.

Килессо Г. Т. Улица имени… / Г. Т. Килессо. - Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. - 288 с.
Эта книга исторических очерков рассказывает о людях, большая, увлекательная и яркая жизнь которых овеяна легендами. Жизнь многих героев закончилась трагично. Имена героев книги навечно вошли в историю Сибири, им поставлены памятники, их имена увековечены в названиях школ, библиотек, улиц, бульваров и площадей Иркутска и других городов страны. Книга в Первую очередь будет интересна учащимся, а также всем, кто интересуется историей родного края.

Иркутск: из прошлого в будущее. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1990. - 256 с.
Иркутск — город исторический. Тем, кто не видел его, эта книга расскажет об истории его становления, его каменной и деревянной архитектуре, о тех проблемах, с которыми сталкивается общественность, пытаясь уберечь исторический центр города от бездумного вторжения равнодушных перестройщиков, рассматривающих его всего лишь как некое пространство, удобное для архитектурного экспериментирования. Того, кто знаком с Иркутском или связан с ним своей жизнью н рождением, страницы этой книги заставят пристальнее вглядеться в лицо города, в его давние породные черты и, может быть, по-новому ощутить мудрость градостроителей прошлого, их неравнодушность и заботу об его облике и сохранении планировки, исторически сложившейся в городском центре. Пусть книга эта подвигнет читателя вновь и вновь задаться вопросом: кто же он на родной земле — благодарный сын ее, ощущающий себя неотъемлемой частицей общего потока поколений из прошлого в будущее, призванный не только наследовать, но и оставлять в наследство, или всего лишь человек из поезда, равнодушно озирающий станцию, где он оказался, явившийся ниоткуда, чтобы снова умчаться в никуда? Если читатель, закрывая последнюю страницу, хотя бы в малой толике ощутит чувство привязанности к этому городу на Ангаре и обеспокоенность его судьбой, авторы и составители книги будут считать свою задачу выполненной.

Гольдфарб С. И. Иркутск, Иркутск... Истории старого города / С. И. Гольдфарб ; худ. С. Григорьев. - Иркутск : Агенство "Комсомольская правда - Байкал", 2007. - 583 с.
Книга об истории Иркутска, его улицах, домах, памятниках и удивительных событиях, происходивших здесь, на берегах Ангары. Главные герои книги - землепроходцы и мореходы, путешественники и ученые, купцы и декабристы, все те, чьими трудами и заботами прирастала слава сибирской столицы.

Иркутск: энцикл. словарь / редкол. В. В. Якубовский [и др.]. - Иркутск : [б. и.], 2006. - 368 с.
Энциклопедический словарь «Иркутск». С одной стороны, уникальный справочник, полезный любому иркутянину, следовательно, его можно справедливо считать универсальным путеводителем по городу, популярным изданием. С другой стороны, научное издание, при подготовке которого использована определенная система отбора и обработки материалов. И наконец, эту книгу можно однозначно считать самым полным и самым современным изданием, посвященным Иркутску. При подготовке труда были использованы материалы библиотек и архивов Москвы и Петербурга, Иркутска и Красноярска, Томска и Улан-Удэ, личные фонды известных деятелей науки и культуры, домашние архивы писателей, ученых, артистов. В определенном смысле выход энциклопедического словаря «Иркутск» знаменует новый этап в изучении истории города.

Полунина Н. М. Иркутская земля: через годы, через расстояния... : путеводные рассказы / Н. М. Полунина ; фотогр. Г. В. Коробовой. - Иркутск : Анком, 2007. - 375 с.
Перед Вами — первая в XXI веке книга-путеводитель по Иркутской земле. Культурно-историческое наследие нашего края запечатлено в старинных храмах, деревянном и каменном зодчестве, монументальных памятниках. Мы приглашаем Вас в путешествие по девяти маршрутам. Читатель, познакомившись с достопримечательностями Иркутска, отправится на свидание к Священному Байкалу, побывает во многих старинных и современных городах и посёлках Иркутской области, проедет по всем трактам, проплывёт по Ангаре и Лене, доберётся до крайних точек Иркутской земли — до Бодайбо и Ербогачёна, посетит все музеи, что встретятся по дороге. Книга хорошо иллюстрирована (более 500 иллюстраций), снабжена указателем имён (их почти 500), географическим указателем. Она адресована широкому кругу любознательных читателей, а также может быть использована в качестве учебного пособия на занятиях по отечественной истории, искусству, культуре.

Иркутск: события, люди, памятники : сб. статей по материалам журн. "Земля Иркутская" / сост., отв. ред. А. Н. Гаращенко ; науч. ред. В. П. Шахеров. - Иркутск : Оттиск, 2006. - 528 с.
В тематический сборник вошли статьи из журнала «Земля Иркутская», отражающие обшую картину развития города Иркутска, который в 2006 году отметил свой 345-летний юбилей. В книге представлены материалы, рассказывающие о малоизвестных и не получивших пока широкого распространения фактах истории. Книга адресована всем, кто интересуется историей столицы Восточной Сибири.