ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

 

     Учитывая значимость государственной деятельности Петра Столыпина, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ от 10 мая 2010 г. № 565«О праздновании 150-летия со дня рождения Петра Столыпина» в 2012 году.
     Утвержден план мероприятий, который включает в себя более 60 пунктов. Среди них – установка памятника Петру Столыпину в центре Москвы, научно-практические конференции и семинары, которые пройдут в России и за рубежом, конкурсы школьных и студенческих работ. Кроме этого, в Москве появится улица имени Петра Столыпина, его имя будет присвоено Московскому городскому университету управления. Планируется установка памятников в Омске, Хабаровске. В Алтайском крае появится Музей истории сельского хозяйства имени Петра Столыпина.
     По итогам Интернет-голосования проекта «Имя России» (2008) П.А. Столыпин  занял 2 место, что говорит о  признании  заслуг этого политического деятеля перед русским народом.

 

Могила П.А. Столыпина в Киево-Печерской Лавре

(Киев, Украина)

     Столыпина похоронили в Киеве согласно его завещанию – там, где он был убит. Надгробие с могилы Столыпина в начале 1960-х годов было снято и долгие годы сохранялось в колокольне на Дальних пещерах. Место могилы было заасфальтировано. Надгробие восстановлено на прежнем месте в 1989 году, при содействии И. Глазунова.

 

Памятник П.А. Столыпину в Киеве

     Построен на народные деньги через год после его гибели (1912 г.) возле киевской городской думы. 
     Памятник был снесён в марте 1917 года, сразу же после Февральской революции.
     На этом памятнике были высечены слова П.А. Столыпина: «Не запугаете» и «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия» и «Твердо верю, что затеплившийся на западе России свет русской национальной идеи не погаснет и скоро озарит всю Россию».  А на передней стороне памятника стояли слова: «П. А. Столыпину – Русские люди». (Из воспоминаний дочери П.Столыпина М.Бок) 

 

Барельеф в Киеве (Украина)

     Установлен в 2011 году на здании бывшей клиники Маковского по улице О. Гончара, 33, где скончался П. А. Столыпин

 

Усадьба Середниково (Солнечногорский район Московской области) – Усадьба Арсеньевых.

     Самые счастливые, младенческие, и детские годы Петра прошли в усадьбе Середниково. Грандиозные строения, великолепный парк, тишина реки Горетовки – об этом прекрасном месте Петр Аркадьевич вспоминал неоднократно. В зрелые годы Середниково стало ему местом для отдыха, источником здоровья и созидания.
     Сейчас в усадьбе расположен Национальный Лермонтовский центр. (М. Ю. Лермонтов – троюродный брат П. А. Столыпина. Его дед был родным братом бабушки поэта)

 

 

Бюст в с. Столыпино (Пензенская обл.) (1996)

     Село, названное по фамилии его основателя Сильвестра Столыпина, образовано в 1673 году.
В селе Столыпино родилась бабушка Михаила Лермонтова, являвшаяся сестрой деда П.А. Столыпина.
Именно здесь П.А. Столыпин создаёт "опытный хутор" с хозяйством "восточно-прусского образца"...

 

 

Мемориальная доска П.А. Столыпину в Санкт-Петербурге

     П.А. Столыпин приехал в С.-Петербург после окончания Орловской гимназии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета (экзамен по химии – на «отлично» – он сдал самому Д.И. Менделееву).
     Он изучал юриспруденцию, флотскую науку.    Петр пользовался необычным авторитетом среди своих сверстников и студентов старших курсов университета. Когда происходило нечто необычное, волнующее студентов, интересовались зачастую не тем, какова была реакция преподавателей, а спрашивали мнение Столыпина

 

Памятный знак на Аптекарском острове (С.-Петербург)

     Взрыв на Аптекарском острове – неудачное покушение на П. Столыпина 12 (25) августа 1906 года.
При взрыве Столыпин не получил ни царапины – его защитил дубовый стол. Но 14-летней дочери премьера Наташе раздробило ноги, сыну Аркадию перебило бедро. Всего погибли 29 человек, около 70 ранены и контужены.

 

Памятник П. Столыпину в Саратове на площади им. Столыпина.
(2002, автор – В.М. Клыков)

     Идея композиции была позаимствована у существовавшего в начале XX века саратовского памятника императору Александру II: по четырём сторонам центральной 3,5-метровой фигуры Столыпина стоят скульптуры крестьянина, православного священника, кузнеца и воина, символизирующие политику и реформы премьер-министра. На пьедестале начертаны слова из знаменитого лозунга Столыпина: "Нам нужна великая Россия".
     Именно в Саратове началась стремительная политическая карьера Петра Столыпина. Более трех лет он губернаторствовал здесь, пока в 1906 году не получил телеграмму за подписью царя с неожиданным предложением стать министром внутренних дел России.
     В Саратове в годы губернаторства П. Столыпина за короткое время были построены городские больницы, гимназии, дома для престарелых, ночлежные дома, заасфальтированы главные улицы, подключено их газовое освещение, модернизирована городская телефонная сеть.
П.А. Столыпин – почётный гражданин Саратова (1909)

 

 

 

Бюст в Орле(2002, автор – Д. Басарев)

     Установлен у здания Орловского Государственного университета (бывшей Орловской мужской гимназии)
     Когда корпус, которым командовал отец будущего премьер-министра, перевели в Орёл П. Столыпин пошёл в Орловскую мужскую гимназию. По словам его биографа Фёдорова он «сильно выделялся среди гимназистов рассудительностью и характером».
     Пётр Аркадьевич не только учился в Орловской мужской гимназии, но и потом несколько раз приезжал в Орёл.

 

Бюст в Славгороде (Алтайский край)(2010, автор – Н. Звонков)

     П.А. Столыпин считается основателем Славгорода.В 1910 г. Столыпин вместе с начальником переселенческого управления Кривошеиным посетил Алтай. Побывали во многих селах Кулунды, Cемипалатинского уезда. Благодаря этому посещению с. Славгородское вскоре получило статус города, было ускорено строительство Алтайской железной дороги, улучшено кредитование переселенцев, открыт сельскохозяйственный институт в Омске.
     Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3 тысячи 415 населённых пунктов, в которых поселились свыше 600 тысяч крестьян из европейской части России.

 

 

 

Барельеф в Общественной палате РФ (Москва). (2011, автор – В. Клыков)

 

Памятник П.А. Столыпину в Краснодаре(2011, автор – Н. Буртасенков)

     Установлен у Кубанского Государственного университета.

 

Мемориальная доска в Зеленоградске (Калининградская область, до 1945 года – г. Кранц Восточной Пруссии)(2006)

     «Родина требует служения себе настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде затемняет разум и омрачает душу». (П. Столыпин)
     Город на Балтийском побережье, с начала 19 века – популярный морской курорт, на котором отдыхал и П.А. Столыпин с семьёй.
     Мемориальная доска установлена на здании, в котором сегодня располагается городская библиотека. В довоенное время это был фешенебельный отель, где останавливался Столыпин с женой и дочерью.      Имя выдающегося государственного деятеля России Столыпина получил Балтийский культурно-экономический форум, который проходил в 2006, 2007 годах, в Зеленоградске.

 

Мемориальная доска в здании Законодательного собрания Пензенской области.

     Торжественное открытие состоялось в 2011 году.

 

 

 

 

Проект памятника в Омске

     Авторы проекта – известный омский скульптор Анатолий Цымбал и его ученица Наталья Скрипкина.
     Памятник украсит площадь возле главного корпуса Омского аграрного университета.

 

 

 

Мемориальная доска в Вильнюсе (ул. Швянто Стяпоно, 30)

(2009, автор – скульптор К. Мустейкис)

     В этом доме в 1876-1892 гг. жил министр-реформатор Петр Аркадьевич Столыпин.
     Детство Столыпина прошло сначала в Подмосковье, а затем – в имении Колноберже под Ковно (Каунасом). По некоторым сведениям, отец Столыпина, Аркадий Дмитриевич, три раза вывозил сыновей в Кёнигсберг (Калининград), чтобы показать город, в котором по молодости служил их дед, Дмитрий Столыпин, бывший адъютантом у Александра Васильевича Суворова.
     Когда маленькому Петру пришло время поступать в гимназию, его отец купил дом в Вильно (Вильнюсе), на Стефановской улице (ныне это улица Швянто Стяпоно, а на доме красуется мемориальная доска на русском и литовском языках).

 

 

Национальная премия имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России».(вручается с 2003 г.)

     Её получают люди, эффективно работающие в сельском хозяйстве. Оргкомитетом премии период с 14 апреля 2005 года по 14 апреля 2006 года был объявлен годом Петра Столыпина.

 

 

Орден имени Петра Аркадьевича Столыпина

     Вручается за заслуги в области государственного и муниципального управления. В наградной комплект, помимо ордена, входят три медали имени Столыпина, для награждения сотрудников органа власти, возглавляемого кавалером ордена. Орден имени Столыпина, вручается в рамках форума руководителей органов власти.

 

 

Медаль Петра Столыпина

     Учреждена Правительством РФ в 2008 году. «Медаль Столыпина является поощрением за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов правительства России в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях деятельности».
     Медаль имеет две степени.

 

НА ГЛАВНУЮ

© Copyright Библиотека Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, 2012